Лето - традиционное время отпусков, отдыха и укрепления здоровья. Именно в эту пору года особенной популярностью пользуются солнце, воздух и вода, являющиеся замечательными природными целебными и закаливающими факторами. Неумеренное пользование этими факторами опасно для здоровья человека. Такая опасность прежде всего связана с угрозой возникновения теплового перегрева. Чтобы не допустить угрозы возникновения теплового удара необходимо соблюдать следующие правила:
1. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить в несколько раз. Восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды, а не при помощи сладкой газированной воды.
2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12–00 до 16–00 — все-таки не выходить на улицу.
3. Как можно чаще принимайте душ. Это позволит коже дышать намного эффективнее. Кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — короткий путь к возникновению воспалительных заболевания дыхательных путей.
4. Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах.
5. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
9. В такую жару не стоит раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
10. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не был направлен прямо на вас. В случае если отсутствует кондиционер, то рекомендуется проводить влажную уборку в помещении, сетку против насекомых на форточках следует также периодически увлажнять.
Следует помнить, что солнечный удар может произойти как во время непосредственного пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6-8 часов после этого. В результате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар, который проявляется почти так же, как и солнечный. Чтобы уберечься от солнечного и теплового удара необходимо соблюдать несколько несложных правил:
Симптомы теплового и солнечного удара:
- нарастающая вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда;
- головокружение, шум в ушах, боль во всем теле, учащенный пульс и дыхание ,иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение;
- сердечная слабость и выраженные расстройства дыхания, потеря сознание;
Первая помощь при солнечном и тепловом ударе:
Умение оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшим. Главное, не растеряться и делать все быстро и правильно! Необходимо:
- перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха;
- если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной (0,5 чайной ложки соли на 0,5 л воды);
- смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце.
В тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и не длительно (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов). Если есть возможность, на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, положить лед или бутылки с холодной водой.
При тепловом и солнечном ударе пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни человека.
С уважением, администрация ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ»