Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонической болезни, особенно для людей с отягощённой наследственностью — задача первой необходимости. Правильный образ жизни и регулярное наблюдение у врача помогают отсрочить, а зачастую — даже совсем не допустить- развитие гипертонической болезни.
Согласно данным медицинской статистики, в нашей стране примерно 40 % взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37 % мужчин и 58 % женщин, а лечатся — лишь 22 и 46 % из них. Должным образом контролируют своё артериальное давление лишь 5,7 % мужчин и 17,5 % женщин.
Во-вторых, человеку, у которого присутствует риск развития артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный образ своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной.
Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, в частности те, которые помимо нервной системы укрепляют ещё и сердечную мышцу: бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы мода на занятия спортом и тренажёрные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы.
Следует помнить, что не стоит также увлекаться употреблением алкогольных напитков и табакокурением. О его вреде сказано столько, что даже неловко повторять избитые истины. Особенно пагубно никотин и другие содержащиеся в табачном дыме вещества влияют на лёгкие и сердечнососудистую систему. Так что лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем уже по настойчивому требованию представителя сферы здравоохранения.
Советы пациенту с гипертонической болезнью
Измеряйте артериальное давление (АД) не менее 2-3 раз в день, утром натощак и вечером, а также при нарушении самочувствия. Измерение АД производите через 15 минут после отдыха, 2-3 раза, на той руке, где оно выше, в положении сидя. Затем среднее значение АД и частоту пульса записывайте в дневник. Если АД повысилось, но самочувствие значительно не страдает, то не спешите снижать его медикаментами. Помните: быстрое снижение АД более опасно для организма, чем умеренное его повышение .Если повышение АД сопровождается сильной головной болью, рвотой, головокружением, нарушением зрения, одышкой, болями за грудиной или в области сердца — немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, что за первые два часа после оказания помощи АД должно снизиться не более чем на 20 процентов от исходного уровня.
Только правильно подобранный, вместе с участковым врачом, постоянный приём средств, направленных на снижение АД, обеспечит его устойчивый нормальный уровень.
Важно помнить, что качество жизни во многом зависит только от вашего отношения к себе. Здоровый образ жизни, спокойная атмосфера в семье и на работе, регулярные занятия физической культурой, правильное питание, своевременные профилактические осмотры у врача —профилактика развития гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.
С уважением, администрация ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ».