В национальный проект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".
Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Одним из крайне тяжелых и опасных заболеваний сердечно- сосудистой системы, поражающее сосуды головного мозга- является ИНСУЛЬТ. Понятие инсульт означает острое нарушение мозгового кровообращения (ОМНК). В результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или прорыва крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Инсульт - один из самых грозных недугов, который в одночасье может превратить здорового человека в человека с ограниченными возможностями.
Риск развития инсульта высок у пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, сахарным диабетом; у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем; у людей с избыточным весом и ожирением, низкой двигательной активностью, а также лиц, ранее перенесших инсульт.
К сожалению, далеко не все пациенты с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как правильно действовать в такой ситуации. Головная боль, головокружение, шум в голове, снижение работоспособности и нарушение памяти… Как часто мы не обращаем внимания на эти симптомы. А между тем именно они могут стать предвестниками инсульта. К признакам инсульта относятся -внезапное онемение или слабость мышц лица, руки, ноги, особенно на одной стороне тела; внезапная выраженная и необъяснимая головная боль, головокружение; неожиданно появившиеся затруднения речи; резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз; внезапное поперхивание при приеме пищи или жидкости; внезапное нарушение координации движения, шаткость походки.
Для быстрой диагностики инсульта существует несколько простых приемов. Если Вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, затем - поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу. Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна - необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Инсульт - угрожающее жизни состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства! Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
До приезда бригады скорой медицинской помощи уложите больного, подложив под голову небольшую подушку, расстегните воротник рубашки, тугой ремень или пояс, снимите стесняющую одежду. Если есть рвота, поверните голову больного набок. Откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению!
Помните, что профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни. Соблюдайте основные принципы здорового питания: употребляйте больше овощей и фруктов, ограничьте потребление жирной пищи.
Сохраняйте эмоциональное равновесие. Постарайтесь организовать свой отдых – чаще пребывайте на свежем воздухе, избегайте чрезмерных нагрузок.
Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
С уважением, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию
населения ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ», врач – невролог Коротченко В. С.
БУКЛЕТЫ