Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Наш адрес:
ул.Пролетарская, 81,
п.Ракитное, Ракитянский район 309310 

+7(47245)57-4-82
e-mail:  rakitnoecrb@mail.ru


Эммб12.jpg
 Областное Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Ракитянская центральная районная больница»
(ОГБУЗ "Ракитянская ЦРБ")

Лента памяти

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

В январе 1943 года Воронежский и Юго-Западный фронты в трудных условиях успешно провели наступательные операции, нанесли сокрушительные удары по превосходящим силам врага. В результате зимнего наступления была очищена от немцев территория нашего края. 20 февраля 1943 года войска 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Москаленко К.С. освободили с. Ракитное, а первого марта - весь район.

Активное участие в освобождении нашего района принимали Тесленко А.С. из с. Трефиловка, Калугин М.И. из с. Коровино, Щербаков M.B. из Ракитного-1, Кудлаёв Н.И., Жерновой Д.Р., Реутов П.Н. из Ракитного.

Противник предпринял контрнаступление. В результате вражеские войска захватили соседние и часть Ракитянского района, и территория нашего края стала прифронтовой полосой. В конце марта 1943 г. несколько раз переходило из рук в руки и было разрушено до основания с.Солдатское.

Летом 1943 года ракитянская земля была ареной величайшего сражения второй мировой войны - Курской битвы. Население было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений. Сотни километров ходов сообщения были вырыты руками женщин, подростков. Фронту помогали, чем могли, в душе жила надежда, что не сумеет противник прорваться и победа будет за нами.

В августе 1943 года территория района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. На нашу многострадальную землю пришел мир.








Вспоминая годы войны, мы преклоняемся не только перед героизмом тех, кто на фронтах войны защищал Родину, но и тех, кто ковал победу в глубоком тылу, в прифронтовой полосе, кого не сломили зверства фашистов на оккупированной территории, кто, несмотря на все трудности, сумел остаться человеком, патриотом своей страны.

 На грани смертельного круга

( Варварова Н.А.) 

  варварова.gif          Невероятная жизненная сила помогла этой хрупкой женщине перенести выпавшие на ее долю ужасы войны, спасти сотни солдатских жизней и выжить самой. Зовут ее Наталья Александровна Варварова.

К началу войны ей было чуть больше двадцати лет, жена военного, имела двоих детей. И когда муж в письме предложил ей переехать к нему по месту службы в Ригу, она, оставив детей у мамы, 21 июня села на ленинградский поезд. Никто из пассажиров не ведал, что через несколько часов начнется война.

Летом 1942 года попросилась на фронт, в качестве санинструктора воевала в особой дивизии прорыва. Ее бросали на самые трудные участки,  где намечалось наступление наших войск. Кстати, мы проходили Ивню, Обоянь, Н-Пены, Коровино, Васильевку, Белгород, Прохоровку.

Из интервью с Н.А.Варваровой:

- Вы случайно не подсчитывали, сколько солдат обязаны Вам спасенными жизнями?

- Это невозможно. Один только пример. На Днепре во время переправы на вражеской стороне стоял танк, он буквально косил наших ребят. Я перевязывала раненых не только нашей дивизии, но и других частей. Я была там похожа на страшного мясника: руки, лицо, одежда - все в крови. Даже в этом эпизоде трудно было пересчитать число перевязанных мной. Мы ведь, санитары, работали на поле боя, вытаскивали раненых, перевязывали и дальше уходили с наступающими частями. Другие же их подбирали и отправляли в санчасть или госпиталь.

- Свой последний бой помните?

- Да на всю жизнь он оставил зарубки на моем теле. Это случилось в марте, в Карпатах. Была на краю гибели, но считаю, мне повезло. У моста через реку залег взвод наших солдат. На другой стороне стреляет по ним немецкий танк. Я бегу  к ребятам, навстречу санинструктор Гридчин. Кричит: «Куда тебя черти несут, там все наши убиты». Я подбегаю к канаве и падаю наверху. Танк разбивает мост, машину и стреляет в наших солдат. Я лежу живая, но с развороченным боком, кругом грязь, снег.

Вскоре появляются немцы, лежу не дыша, и вдруг начинают бить наши пушки, немцев побили. Остались в живых только я и еще один раненый Диденко. Утром пришли украинские женщины, нашли меня: «За тобой пришла разведка, но заберут, когда стемнеет». Вечером меня и солдата перенесли в село, нашли врача, обработали раны на боку и груди. Я попросила, чтобы меня положили на теплую печку, так как сутки пролежала в снегу и замерзла. Диденко уложили в углу комнаты на кровати. А утром во время артподготовки угол дома, где лежал раненый солдат, разбил снаряд. Вот так еще раз судьба оказалась ко мне благосклонна. На этом война для меня закончилась.

- Когда я попала в госпиталь, то стала искать свою семью. Оказалось, мама с моими детьми из Москвы уехала к своей сестре в Курскую область. Из моей части в госпиталь пришло письмо с просьбой оказать мне особое внимание и помощь как бойцу и матери двоих детей. Начальник госпиталя спросил, какая мне нужна помощь. Я попросила дать отпуск, чтобы встретиться с семьей.

Приехала в Ракитное, прошло тридцать дней отпуска, но раны не заживали. Когда вызвали в военкомат на комиссию, чтобы отправить в часть или продлить отпуск, и я разделась, военком Мальцев глянул на мои раны, схватился за голову: «Варварова, одевайся. Я даже у мужчин не видел, чтобы так было изуродовано тело».

- Когда я попала в госпиталь, то стала искать свою семью. Оказалось, мама с моими детьми из Москвы уехала к своей сестре в Курскую область. Из моей части в госпиталь пришло письмо с просьбой оказать мне особое внимание и помощь как бойцу и матери двоих детей. Начальник госпиталя спросил, какая мне нужна помощь. Я попросила дать отпуск, чтобы встретиться с семьей.

Приехала в Ракитное, прошло тридцать дней отпуска, но раны не заживали. Когда вызвали в военкомат на комиссию, чтобы отправить в часть или продлить отпуск, и я разделась, военком Мальцев глянул на мои раны, схватился за голову: «Варварова, одевайся. Я даже у мужчин не видел, чтобы так было изуродовано тело».

Добавим, что за свой женский ратный труд на грани жизни и смерти Наталья Александровна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и  «За боевые заслуги».

 

 

Сестра милосердия

(Абрамова В.К.) 

абрамова.gifЖивет в нашем поселке замечательная женщина Абрамова Вера Кузьминична. Родилась она в с. Октябрьское Октябрьского района Белгородской области в рабочей семье. Девочка росла подвижной, живой и неугомонной. Очень любила петь.

После окончания школы поступила в Харьковское медицинское училище. Закончив его, она переехала жить к сестре в поселок Ракитное-1 Ракитянского района. Поступила на работу в Сахзаводскую больницу, которая в ту пору была единственным лечебным учреждением (кроме районной больницы) на все окрестные села. Приходилось ездить на лошадях в Венгеровку, Меловое, Васильевку, делать прививки, проводить профосмотры.

Здесь встретила свою первую любовь – Грибова Семена Ивановича, который работал на заводе нормировщиком. В 1940 году вышла за него замуж. В 1941г. в их семье произошло радостное событие – родилась дочь Елена. Но счастье было омрачено страшной вестью: война!

- Много лет прошло с тех пор. Много за эти годы забыто. Но я никогда не забуду 22 июня 1941 года, - вспоминает Вера Кузьминична, - о том страшном дне начала войны.

Было теплое воскресное утро. Ничего не предвещало беды. Вдруг раздался громкий стук в ворота. Муж вышел и увидел верхового, который сообщил о начале войны и вручил повестку из военкомата.

Шел 1943 год… Наши войска обороняли Курск. На подступах к нему шли ожесточенные бои с гитлеровцами. В одном из таких сражений, в районе села Вишнево, погибло много бойцов и еще больше было раненых. Их стали переправлять в Ракитянский район. Из райкома партии поступил приказ: организовать на базе Сахзаводской больницы госпиталь. Тяжелораненых приходилось отправлять в центральный госпиталь в г.Старый Оскол (220 км пути) в сильный мороз на лошадях, под гул вражеских бомбардировщиков. Один из таких обозов сопровождала двадцатилетняя Вера Абрамова. Несмотря ни на что, раненых довезли до места назначения, и еще 2 недели она вместе со своей напарницей Галиной Михайленко помогала спасать и выхаживать привезенных бойцов в Старом Осколе.

Летом начались бои на Курской дуге, и снова территория сахзаводского поселка стала госпиталем, который возглавил майор медицинской службы Вязовский. Раненых доставляли в товарных вагонах, их выгрузка производилась на железнодорожном переезде вблизи ул.Зеленой.

Милосердие было тем источником сил, которые помогли выстоять, все вынести в то страшное лихолетье. Именно тогда таких, как Вера Кузьминична, народ наделил высоким званием «Сестра милосердия». Такие привычные, простые слова, но в годы войны они вернули себе истинный высокий смысл, когда по первому зову шли на помощь своим  землякам и тем молодым солдатам из 43-го, многих из которых удалось вернуть в строй.

Большим событием в ее нынешней жизни Вера Кузьминична считает открытие 3 августа 2004 года на территории Сахзаводской больницы мемориала в честь военных госпиталей, работавших в 1943-1944 годах в п. Ракитное-1. Значит, люди помнят и будут помнить о подвиге ракитянской сестры милосердия и ее товарищах, вернувших сотни участников Курской битвы к жизни. И в той Великой Победе есть частица ее мужественного труда.

 

 

Война перечеркнула юные года

(Коваленко Т.Ф.)

 

 коваленко.gif

Помянем добрым словом тех,

Кто юными навек остались,

Война их оборвала смех

И все, о чем тогда мечталось.

Н.Т. Горянская

 

21 июня 1941 года был торжественный день – вручение аттестатов о среднем образовании. Весело отметили выпускники это знаменательное событие: целую ночь не умолкал духовой оркестр, без устали пары кружились в вальсе.

Со школой распрощались на рассвете, и никто не мог предположить, что этот мирный рассвет окажется последним, что их мечты развеет черная туча войны. Они как-то сразу, вдруг повзрослели. Прямо со школьного бала  шагнули тогда на фронтовые дороги, и не всем было суждено дойти до нашей Победы, многие погибли смертью храбрых. Это Паша Норцов,  Ваня Сорокин, Ваня Крикунов, Володя Козин, Толя Давыденко, Паша Рудыка, Ваня Зинченко, Витя Майборода, Коля Новиков… Память о них для нас священна. В семнадцать лет многие из выпускников добровольно ушли защищать Родину. Другие были призваны немного позже.

Среди призывников была хрупкая девочка, Коваленко Тамара, которая по направлению Алексеевского военкомата была зачислена в штат одного госпиталя медсестрой. «Работы приходилось выполнять разные по уходу за ранеными, под разрывами бомб и снарядов. Была донором, отдавала кровь солдатам, которые подвергались ампутации в нашем госпитале, сердце останавливалось от жалости, слезы жгли глаза. Иногда после очередного переливания, когда приходилось раненому отдать 500 кубиков, в глазах темнело, шатало от слабости».

Работа - это не только труд, но и умение пойти на самопожертвование. Отдать свою кровь - значит отдать частицу своего сердца. Недаром Тамара Филипповна награждена медалью «За боевые заслуги». Она – участник Великой Отечественной войны с марта 1943 по октябрь 1945 года в составе 2-го Украинского, Воронежского, Степного фронтов.

            День Победы Тамара Филипповна встретила в Венгрии, в родную «обитель» вернулась в ноябре 1945 года.




Лузина (Торохова) Мария Павловна

Родилась 28.08.1923 г.

Медицинская сестра, участница Великой Отечественной войны. Награждена орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белгорода», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».





Лагута Елена Афанасьева

Санитарка военного госпиталя.

Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».



Путивцев Николай Иванович

Родился в 1923 году.

Во время войны служил в медсанбате, в мирное время работал фельдшером скорой помощи в Ракитянской ЦРБ.









Путивцева Анна Сергеевна

Родилась в 1922 году.

Во время войны служила в медсанбате.

В мирное время работала медицинской сестрой инфекционного отделения Ракитянской ЦРБ до выхода на пенсию.

 


Наш адрес:
ул.Пролетарская, 81,
п.Ракитное, Ракитянский район 309310 

+7(47245)57-4-82
e-mail:  rakitnoecrb@mail.ru