Среда, 27 Апрель 2022
С наступлением тёплой погоды в нашем регионе проснулись клещи. Дачники, любители пикников и владельцы собак знают, что клещи – прежде всего переносчики возбудителей инфекций. Эти инфекции опасны тем, что поражают нервную и сердечно-сосудистую системы, а в особо тяжёлых случаях могут привести к летальному исходу. Как не пропустить клеща и что делать, если это произошло?
Самые опасные инфекции, которые передают эти насекомые, – болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Болезнь Лайма начинается с образования пятна на месте присасывания клеща. Оно может увеличиваться в размерах, приобретая форму круга или овала. Лучше всего заметить болезнь на этой стадии. Если человек своевременно обращается к врачу и проходит лечение, он может избежать поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если запустить болезнь, могут развиваться миокардиты, артрозы и прочее.
Клещевой энцефалит в нашей местности не встречается, но однако нужно знать, что при клещевом энцефалите человек в первую очередь чувствует слабость, недомогание, появляется повышенная температура. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти самостоятельно, но потом приходит вторая фаза, которая проявляется в высокой температуре и сильных головных болях.
Чаще всего с клещами люди сталкиваются в лесу и на дачных участках. Парки представляют наименьшую опасность, если не уходить далеко от дорожек в высокую траву или кустарник.
При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Особое внимание обратите на ноги: брюки заправляйте в высокую обувь. Клещи не летают, не прыгают с деревьев, они обитают на земле, в траве или кустарниках. Тремя парами ног держатся за верхушку травы, а оставшиеся две пары парят в воздухе и цепляются за проходящих мимо людей или животных.
Поэтому на светлых штанах их будет легче всего увидеть: ухватившись за одежду, клещи несколько часов могут ползать и искать удобное место для присасывания. Обычно им нравятся тонкие участки кожи: паховые складки, подмышки, шея, грудная клетка.
«При выборе места расположения на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишённые травы. советуют любителям природы специалисты
Дополнительно используйте репелленты, которые можно купить в любой аптеке или супермаркете (средства от комаров не подойдут) и раз в два часа осматривайте себя. Эту процедуру повторите, когда вернётесь домой.
В идеале нужно как можно скорее с паспортом и полисом ОМС обратиться за медпомощью в поликлинику по месту жительства. Там клеща удалят и отправят его на лабораторное исследование.
Если клещ присосался, когда вы были на даче или на природе, а больница или травмпункт находятся далеко, придётся действовать самостоятельно. Здесь есть несколько правил, которые нужно запомнить.
Нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и могут спровоцировать дополнительный выброс возбудителей инфекции в организм. По этой же причине нельзя надавливать на брюшко. Рекомендуется удалять клеща в перчатках.
Если клещ большой, то удобнее использовать нитку. Её завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи медленных круговых движений. Как правило, уже на 5 – 6‑м круге он извлекается целиком. Если клещ маленький, нужно удалять пинцетом, захватив как можно ближе к основанию насекомого, а после вытаскивать его медленными круговыми движениями.
И, наконец, после извлечения обработайте место укуса клеща йодом или спиртом.
Для назначения лечения нужно обратиться к врачу-инфекционисту кабинета инфекционных заболеваний ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ». А для удаления клеща вы можете обратиться в рабочие дни с 8 - 00 до 16 -18 в хирургический кабинет поликлиники и в вечернее время в приемное отделение ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ».