Версия для слабовидящих

DSCN3048.JPG
Наш адрес: ул.Пролетарская, 81, 
п.Ракитное, Ракитянский район 309310



Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
"Ракитянская центральная районная больница"

Единый номер call-центра:
тел.: +7(47245) 55-5-82

приемная главного врача: 
тел. +7(47245) 57-4-82 

Режим работы регистратуры/call-центра ЦРБ:
Ежедневно с 8.00 до 20.00 часов
Телефоны регистратуры: 57-4-92;  55-5-82
Режим работы поликлинического отделения ЦРБ:
В будние дни: с 8.00 до 20.00 часов
В субботу:       с 8.00 до 13.00 часов

Режим работы приемного отделения ЦРБ: 
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ
Телефоны приемного отделения: 55-7-64; 103;  03;  112
подробнее

Осторожно клещи.

Среда,  27  Апрель  2022

С наступлением тёплой погоды в нашем регионе проснулись клещи.  Дачники, любители пикников и владельцы собак знают, что клещи – прежде всего переносчики возбудителей инфекций. Эти инфекции опасны тем, что поражают нервную и сердечно-сосудистую системы, а в особо тяжёлых случаях могут привести к летальному исходу. Как не пропустить клеща и что делать, если это произошло?

        Самые опасные инфекции, которые передают эти насекомые, – болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Болезнь Лайма начинается с образования пятна на месте присасывания клеща. Оно может увеличиваться в размерах, приобретая форму круга или овала. Лучше всего заметить болезнь на этой стадии. Если человек своевременно обращается к врачу и проходит лечение, он может избежать поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если запустить болезнь, могут развиваться миокардиты, артрозы и прочее.

      Клещевой энцефалит в нашей местности не встречается, но однако нужно знать, что при клещевом энцефалите человек в первую очередь чувствует слабость, недомогание, появляется повышенная температура. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти самостоятельно, но потом приходит вторая фаза, которая проявляется в высокой температуре и сильных головных болях.

1 (1).jpg

       Чаще всего с клещами люди сталкиваются в лесу и на дачных участках.  Парки представляют наименьшую опасность, если не уходить далеко от дорожек в высокую траву или кустарник.

При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Особое внимание обратите на ноги: брюки заправляйте в высокую обувь. Клещи не летают, не прыгают с деревьев, они обитают на земле, в траве или кустарниках. Тремя парами ног держатся за верхушку травы, а оставшиеся две пары парят в воздухе и цепляются за проходящих мимо людей или животных.

       Поэтому на светлых штанах их будет легче всего увидеть: ухватившись за одежду, клещи несколько часов могут ползать и искать удобное место для присасывания. Обычно им нравятся тонкие участки кожи: паховые складки, подмышки, шея, грудная клетка.

«При выборе места расположения на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишённые травы. советуют любителям природы специалисты

        Дополнительно используйте репелленты, которые можно купить в любой аптеке или супермаркете (средства от комаров не подойдут) и раз в два часа осматривайте себя. Эту процедуру повторите, когда вернётесь домой.

В идеале нужно как можно скорее с паспортом и полисом ОМС обратиться за медпомощью в поликлинику по месту жительства. Там клеща удалят и отправят его на лабораторное исследование.

        Если клещ присосался, когда вы были на даче или на природе, а больница или травмпункт находятся далеко, придётся действовать самостоятельно. Здесь есть несколько правил, которые нужно запомнить.

       Нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и могут спровоцировать дополнительный выброс возбудителей инфекции в организм. По этой же причине нельзя надавливать на брюшко. Рекомендуется удалять клеща в перчатках.

         Если клещ большой, то удобнее использовать нитку. Её завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи медленных круговых движений. Как правило, уже на 5 – 6‑м круге он извлекается целиком. Если клещ маленький, нужно удалять пинцетом, захватив как можно ближе к основанию насекомого, а после вытаскивать его медленными круговыми движениями.

И, наконец, после извлечения обработайте место укуса клеща йодом или спиртом.

        Для назначения лечения нужно обратиться к врачу-инфекционисту кабинета инфекционных заболеваний  ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ». А для удаления клеща вы можете обратиться в рабочие дни с 8 - 00 до 16 -18 в хирургический кабинет поликлиники  и в вечернее время в приемное отделение ОГБУЗ «Ракитянская ЦРБ».



Возврат к списку


DSCN3048.JPG
Наш адрес: ул.Пролетарская, 81, 
п.Ракитное, Ракитянский район 309310



Решаем вместе
Недовольны работой больницы?